注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南湖荒斋

一畔美丽的湖湾,一幢孤寂的荒寓,一个静心的老头......

 
 
 

日志

 
 

书圣故居寻圣迹立圣心  

2018-06-26 09:23:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

整个会议开得特别紧张有序,会议没有安排参观考察的时间。而对于我来说,每到一个地方,只要是有文化的地方,我都想去考察瞻仰一番。然而时间有限,这次一切从简,只与晓山先生一同到了书圣王羲之故居略为参观学习。

我们是近中午时前往的。

王羲之的故居位于临沂市兰山区洗砚池街20号,是一座古典园林式建筑群的统称,为山东省重点文物保护单位、全国重点文物保护单位。从旅游层面看,目前只是国家AAA级旅游景区。

显然,我不是为了去旅游,观览是为了朝圣。

据介绍,王羲之的故居最初始建于晋代的琅琊郡境内,按现今的行政地理区划,即在今山东省临沂市区内,史证这是书圣王羲之出生并长期生活过的地方,区域内有洗砚池、普照寺、集柳碑、晒书台、右军祠、左公祠、四宝台、五贤祠、琅琊书院等历史古迹,其中王羲之故居中的普照夕阳曾经被认作是古代“琅琊八景”之首而名扬九州,是有“普照寺”立于其中。我曾想,能够选择这样的地方作为居住地,在当时如果不是大家巨室,是难以想像的。“旧时王谢堂前燕,飞入寻常百姓家。”事实也的确是这样。

我们所参观的王羲之故居,据说是1989年临沂市政府先后投资7400余万元进行修缮后的故居。我和晓山是从洗砚池街的大门进入的。我们走过洗砚池,沿着现当代的书法碑廊,后在院内购了一套《王羲之书法全集》及一套毛笔。具体的参观,尽如景区介绍:现故居四周青墙环绕。大门南向,前出檐,立明柱4根,门上悬挂“王羲之故居”扁额。入门向北,为洗砚池。池岸砌假山怪石,池畔植垂柳花草。池东西两侧狭窄处各有1石桥横跨。池北临畔修砚碑亭,亭内立“晋王右军洗砚处”、“洗砚池”石碑2块,字迹古朴苍劲。亭东临池建左堂,名晋墨斋,内陈列文房四宝、书、画等。亭西、池中建留香亭,池面曲桥回旋、衔亭接岸。池西,回廊环绕,长百余米,廊壁嵌大理石石碑50余块,系全国著名书法家为故居重建时所题。砚碑亭迤北空景处,筑大理石高台,台上立“晒书台”石碑。台北部亦建有厅堂,名书院,内陈列书圣的碑帖、石刻及全国书法名家精品等。春、夏之际,临台凭眺,故居内亭堂参差错落,花红柳绿,白鹅绿水,池光桥影,环境清幽。游人来此,观美景,赏书法,思前贤,心旷神怡,叹为佳景。……

这里主打的仍然是文化牌,现作为中国十大文化节之一的书圣文化节永久承办地名扬海内外。20078月,王羲之故居曾荣获“中国园林绿化最具潜力金奖”;20149月,北京大学书法艺术研究所创研基地在王羲之故居设立。……

2018624日,我们一行来这里寻圣。

我们这次本来就是奔着文化而来的。在这里的参观,从洗砚池中寻找一种坚持,从晒书台上寻找一些内涵,从普照寺前扩展一下心胸,从集柳碑旁拓展一下视野,从五贤祠中竖立一种家风,从琅琊书院内确立一种志向,从四宝台侧砥砺一种勤奋……我正是想从这里的圣迹中寻找一种圣心:

稀之羲之我希之,早寻找寻更澡寻。

闲心贤心吾娴心,知文智文常志文。

在我与晓山参观时,恰巧看到了我们的夫人也结伴而行,来到了王羲之故居考察。看来《周易》之所谓“天下殊途而同归,一致而百虑”是真的。

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018