注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南湖荒斋

一畔美丽的湖湾,一幢孤寂的荒寓,一个静心的老头......

 
 
 

日志

 
 

素朴雅致、内容充实的文化大餐  

2018-06-26 08:25:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这次会议最我有感受的地方在于主办方不沽名钓誉。我们直到会议举办地,都没有看到彩旗飘扬、彩球高挂,甚至没有一个显著的会议标志,俨然是一种“潜龙勿用”的表现。直到下车后,通过电话联系到举办方的主接待人员,在他们的带领下才找到了会场,当时即有人产生了一种特殊情绪。

会场报道设处设在二楼,只在一楼入口处有一个通常规格的导会指示牌。如果不仔细辨认,还真的难以找到。从整个氛围来看,同时举办的其他几个会议也都如此结构,简单得再简单不过了。按照《周易》的说法,这是一种以“实受其福”为标准的的会议布置;借用《老子》的话说,这是“虚其心,实其腹”的会议布置,属儒雅气象。

报到以后即入住宾馆,随后即与四川的时斌先生等交流家族文化发展之事,当时我们一行也全都在场,并形成了广泛共识:形成核心团队、建立核心阵地、加强资料建设、培养责任意识、做好长远规划、开展初步工作……这次讨论一直到了晚餐时间,长达一个半小时。

晚餐后已经九点多钟,我因为长途奔波略显疲态而回房休息了。

第二天早餐后,进入四楼的会议室。后来者继续在此报到。在这里,我感受到了一种庄严的文化会场——会议的功夫都用在了这上面——对整个家族文化的全景式展现,并为此设定了一个文化长廊。

对于我们这些长期研究家族文化的人来说,这个展现并不显得特别震撼。但对于那些初涉者或所涉不深者来说,没有理由不受震憾。并且我可以肯定的是,受此震憾者也没有理由不受感染而谋司其事。

文化展现通过文化长廊的形式展现,文化长廊纵深达30多米,分两侧并进而又前后相继,以历史人物为主线,并介绍相应的家族历史及文化状况。

在入口处右侧的墙壁上通过挂图的形式介绍了历史名人,各有画像并配以简介,让人一目了然,述其历史、明其世系、达其成就、显其功德,由此即让观者产生文化热爱与文化自信,从而提供热爱家族文化、研究家族文化、开发家族文化的动力。

在入口处左侧则通过宣传牌的形式树立有90多块(我数至87块),与右侧的挂画保持紧密联系,内容涉及历史源流、世系小史、历史名相、各业精英,可以说是:一个长廊展,文史尽可知。通过画堂事,心志更不移。

进入会场后,主会场的后面还有相关家族文化的题词、题画等丰富的展示,占有面积在20个平方米以上。会场主席台上则通过电视大屏幕的形式介绍会议主题,整个会场都显示出文气、文心。

由此可以看出,这样的会,即使不看会议内容,你也就知道了会议精神,这就是了然于史、注目于文、联动于情、聚汇于智、协进于力、实干于事,从而开创家族文化研究与文化开发的新局面,并以此促进整个中国文化的大发展,努力奋搏于中华民族伟大复兴的中国梦事业。

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018