注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南湖荒斋

一畔美丽的湖湾,一幢孤寂的荒寓,一个静心的老头......

 
 
 

日志

 
 

做文化工作要有卫生那样的名符其实而又群众拥护者  

2018-06-25 18:39:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

做文化工作要有卫生那样的名符其实而又群众拥护者

姓名学,无论如何在中国都要算一门科学。这门科学即在取名过程中,需要多种因素综合考虑,然后再取以各种因素相互配合的用词以为姓名。这些因素非常复杂多样,简言之不外二端:

(一)四柱的五行生克状况。这个因素,如果我们不从所谓“科学”与“迷信”对立的层面来思考,其实就是我们讲的天时地利人和的问题——天时即出生时的年月日时四柱,地利即金木水火土五行及其所代表的人们的需要与愿望,人和即人们对自己的心理预期或理想、希望达致的目标。

(二)姓名用字的音好听、字意深、构意全、目标好、境界高、形象美等,选取一组好的字作为自己的名字,别人叫起我自己的名字,在一定程度上即反映出一定的希望,长期地叫,即形成了一种长期的祝福甚至鞭策。

这次在山东即见到了一个名叫萧卫生的先生。我这里特别提出这个人,有三个层次的意思,其实也反映出我们做家族文化的态度与决心。

首先,取名叫萧卫生,而且也的确是卫生战线上的创业成功人士。我没有追问当时取名叫萧卫生的原因,但自己也好、他人也好,整天以“卫生”来呼唤自己,是不是起到了强化自己做卫生工作的意识呢?事实上,在卫生战线上做企业还做出了成就,这应是算是名符其实了吧。

正是由萧卫生的名符其实,也让我们想到了做家族文化工作的名符其实。因为我做家族文化有年,经历过的事、接触过的人,都不在少数,但真正名符其实的人实在不多。我这次之所以不在学校开会而去开这样一个关于家族文化的会,一个重要方面就是想找到一些志同道合而又名符其实者。自然,我们达到了部分目标,有了一些新的收获。

其次,我要说的是萧卫生的名符其实的另一面。原来,曾听说过一些人对此君的不好传闻。但这次的与会,从会议观感而言,萧卫生君也还是“卫生”的。一个重要方面是:这次是一个山东的全省性的活动,谁来负这个责?萧卫生君出于多种原因,觉得自己力不能企,因而并不想来负责。然而在全省范围内的协商讨论,还是要他来负责,可以说是具有广泛群众基础的负责人。个中原因,是因为他长期在做这方面工作,获得了大家的认可。这种认可,一方面是其为人是“卫生”的,这应是说德的方面;一方面是说其能力是相当的,这应是说其才的方面。其实还有第三个方面,即他也的确在踏实做事,力求把好事做实,把实事做好。于是才获得了群众的公认。

再次,我们做家族文化工作,也的确需要的是自己“卫生”,并且是名符其实的、实实在在的,这就要加强自己的修养。由此我想到了《周易》关于“修辞”的要求。老实说,做家族文化等文化工作,都可以看成是“修辞”的工作(即“立言”)工作。《易传·乾·文言传》说:“九三曰:‘君子终日乾乾,夕惕若,厉,无咎。’何谓也?子曰:‘君子进德修业,忠信所以进德也;修辞立其诚,所以居业也。’”你看,君子一天到晚都小心谨慎,其目的就在于“进德修业”。而如何才能“进德修业”呢?一要靠“忠信”,二要靠“修辞立其诚”。也就是说,“修辞”要有“诚实”的态度,而且“修辞”与“忠信”并重。一个“修”字,正说明做文化工作,是要有修养的。从《易传》的阐明来看,如何“修”,有丰富的阐明,如《系辞上传》说:“言天下之至颐(赜)不可恶也,言天下之至动不可乱也。拟之而后言,议之而后动,拟议以成其变化。”《系辞下传》说:“子曰:‘君子安其身而后动、易其心而后语,定其交而后求,君子修此三者,故全也。’”凡此等等。我们在这里不做具体强调。我们只是想就此强调,要做好家族文化,自己的“卫生”是很重要的。

我们期待着这种讲“卫生”的的文化的。

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018