注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南湖荒斋

一畔美丽的湖湾,一幢孤寂的荒寓,一个静心的老头......

 
 
 

日志

 
 

做文化工作要有小小萧明那样的坚守态度  

2018-06-25 17:17:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2018623日晨4.30,我与爱妻驱车前往蔡甸大东社区,汇合与会全体成员:晓山夫妇、华桥会长及其助手萧明,然后驱车前往山东临沂。

华桥会长的助手萧明承担了开车的任务。从出发地到目的地,据导航距离达到了950公里,实际走起来还会超过这个距离。由于我开了多年的车,华桥也开了多年的车,基于此,我们都曾在路上说要帮萧明开一段。但是,萧明不同意,他甚至说,曾开过一万多公里,也是自己开(自然,中途是要休息的)。通过交谈,让我生出无边感叹,甚至觉得我们的家族文化工作也需要有一种“小小精神”。

首先,“司机”通常被称为“司长”(一般行政级别)、“师长”(叶音,军队级别)、“掌握方向盘的”(或“耍盘子”的)等,可见是一位高权重责任大的职司,可以说,开车是直接与自己的生命相联系、与他人的生命相联系的。我想,萧明不放弃自己的这个责任,实际上是一种对生命的尊重。由此我想到的是,家族文化的发掘与研究,如果我们能把它作为我们自己生命的一部分,我们还会放弃吗?我们还会有那些不该有的私心吗?由此,我们是否应该树立一种责任呢?

其次,我曾将“司机”说成是“省部级”的高官,其实是说司机一动,车上的人就可以不动步了(省步了)。从这个意义上说,司机在主体上是为他人服务的,是一种奉献。萧明完全可以把车交给我们当中的任何一个人来开(都有驾驶经验与证件,具有合法性),但是,他执着于不同的车况等原因,他坚持自己边休息边开车,坚持由他自己把我们安全地送达目的地。这同样是一种精神,我们在发掘家族文化、光大家族文化过程中,是不是应该有这种精神呢?

再次,作为事业助手的萧明,本身是事业有成的,属创业成功者,同时也算是富二代。在我们一行中,他执掌司机职责而没有放弃、没有怨言,他地位优越而无高傲,自甘谦逊,作谦谦君子,于是才有任劳任怨地坚持工作。这或许正是他将自己的名字前加上“小小”二字的本义。我想,我们要真的做好家族文化,这“小小”也是一个应有的态度。

于是,我想到了一个愿望:我们需要发扬这种“小小精神”,以此做为我们做好本职工作、做好我们热爱的事业的动力。
  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018