注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南湖荒斋

一畔美丽的湖湾,一幢孤寂的荒寓,一个静心的老头......

 
 
 

日志

 
 

女儿为我做午餐  

2018-04-18 18:20:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

女儿为我做午餐

“一碗一户一真人”的生活,有了许多自由,但也多了不少禁忌、充满了不少无奈。作为一个男人,特别是作为一个老男人,得过且过,也的确是生活的真实。如果无事,一个星期可以不出户而为宅男,一个星期可以不采购只在家中吃旧有之物而成为蠹男,一个星期不交往而成为独男,一个星期因没人说话而成为哑男……这样的生活,可以自我安慰为“唯有道者得之”,恰有如《道德经》之所谓“不出户,知天下;不窥牗,见天道”之得道高人。

就在上个星期,几个学生闻知此情形,在考试完以后,说是来向我汇报考试情况,其实是在家里来给我弄了一次饭,让我饱餐一次;还是在上个星期,女儿给我买了一些菜送了过来,让我吃到了今天。

也就在今天早上,我正准备开车去买菜,然后去上班。这时,姑娘打了电话过来,问我菜吃玩没有,我说我正准备开车去买。于是姑娘说,我给你买过来。我自然就答应了。

当我上班回来,姑娘已经回家去了,因为她还要管理刚好一周岁的小孩。不过,她已经把我的饭菜弄好了,炒了一个牛肚、弄了一个家乡菜——合渣、还炒了一个酸辣土豆丝……使我得以一回家就能吃饭。

妈妈过早去世,让女儿失去了母爱。尽管已经出嫁,却时时把我记挂在怀。有女如此,余愿已足。《常回家看看》所唱,其实真的是老人的心声。我于是有一首心诗记其事:

聊参花甲已无悬,且喜双凤慰残年。

孤星寂寥计苍穹,一望欢欣仍玄然。

弟子如孩关生计,师傅若父拜神坛。

此生奋为学圃荣,鬓染不忘圣贤缘。

其实,细想起来,这也有如恩格斯之所谓伟大的永恒的循环,小的时候,父母时常是把饭菜弄好了放在锅里等子女回来吃,我们老的时候又由子女把饭菜弄好了放在锅里等父母回来吃,这也就是为什么要你慈子孝、上行下效的原因。这也就是人类得以不断传承的原因。

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018