注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南湖荒斋

一畔美丽的湖湾,一幢孤寂的荒寓,一个静心的老头......

 
 
 

日志

 
 

经济研究集萃?序(旧作)  

2018-03-14 20:50:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

经济研究集萃?

 

案:20多年前为人作刀,为他人《文集》作序,原以为已经时过境迁,忘记其根本。可当时的序主却时萦于心,又原文照录发给了我,且于文末特别注明是我作于何处。我一看,其风格仍然可清晰见出。当我自己读此文时,真是喜悲交集,无法言说。说喜吧,20年前即形成了如此风格,说明了我的思想、语言风格的成熟性;说悲吧,20多年了,没有长进。真意如何,由人猜测,随遇随缘而已,是录于兹。

 

《经济研究集萃》手稿陈于我的案头,使我如梦初醒:原来,德根同志磨剑十余年,已然集萃于集了。我与他早已是老朋友。最初是通过文章认识的,尔后以文会友频繁,尤常往来于笔前案头,成为同道,故此应约为序。

读此文集,首先感受到作者对家乡人民的深厚的感情。他十余年如一日,为恩施州的发展走村串户,调查研究,笔耕不辍。上至全州工农业发展的战略思路,下至农民企业家个人、农户意向及消费结构,他都以饱满的热情,旺盛的精力,进行现状分析及对策探讨。如果不是对家乡的爱,对人民的情,是难以做到这一点的。如果问读此文集最大的收获是什么? 我想,一般的同志都会感受到这种深厚的情和爱。

作文如逆水行舟,一蒿松懈,前功尽弃。德根同志的可贵之处正在于从不松劲,十余年如一日地对恩施州的发展作了艰苦的探索。他19801月参加工作后,经过数年积累,1981年始发表处女作,此后“一发不可收拾”,至今已在各种报刊杂志上发表文章200余篇,且每年都有新作面世,此文集为1986年至1996 年之作,正可谓路修远而长求索。

文如其人。从德根同志的文章可见其求实的精神。无论是收入本集的还是未收入本集的;无论是一般的理论性文章,还是调研报告、统计分析,都是经过作者调查研究得来的。仅收入本集的文章,就有90%以上是直接从实际的调查研究中得出结论的。如果还有什么可以更直接证明“没有调查就没有发言权”的真理的话,同志们不妨读一读本文集。

日日见庐山,并非识庐山。或许因是知交,或许是因平常只见单篇,并未感受到作者涉面宽、内容广的优势,直到悉心读完该文集后,才始觉其丰富的内涵。它涉及宏观、中观、微观等各层次,如发展战略、对策思路、农村农民等,他突出经济,但不孤立地就事论事,而联系到社会诸多领域,如农村青年的生育观念、农民的新观念及新要求等;他重点研究了农业,但工业、第三产业也有广泛的涉及。可以说,读了此文集,你就会对恩施州有较全面的了解。

劳者必多能,实践出真知。作者的长期探索,积累了丰厚的创作底蕴,取得了可喜的成果。收入本集的文章有90% 以上是获得各种奖励的作品。其中有全国工业教学研究学会、中国统计杂志社、中南财经大学等数家联合评选的二等奖3 篇、三等奖3篇,有由省统计局省农调队评选的一等奖1篇、二等奖1篇、三等奖8篇。还有部分文章是在国家、省、州各种刊物上发表的。不仅如此,作者的文章如《大力发展乡镇企业,突破性发限乡镇工业被州政策研究室作参阅件采发,产生了极为广泛的影响,不难看出,从此文集中你或许会有厚积博发的感受。

萧洪恩19968 月写于XX家中

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018