注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南湖荒斋

一畔美丽的湖湾,一幢孤寂的荒寓,一个静心的老头......

 
 
 

日志

 
 

发谱致词辞  

2018-02-07 11:06:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

发谱致词辞

这次的讲话,我原来并不知道,直到刚开会时,才从会议日程上知道要我来讲几句话,所以也就上来了。

由于没有准备,因而也就没有打印的稿件。好在刚才几位的发言启发了我,特别是他们对《湖北萧氏统谱》首批七卷的肯定,用了不少高度赞扬的话,诸如“无出其右”、“到目前为止全国第一”之类,于是我就就着大家的发言,讲这样的三点,以与大家共勉共进。

首先,我们的工作有了点谱。回想《湖北萧氏统谱》,经过四届湖北萧氏宗亲会的努力,特别是以晓山宗长为代表的谱局同仁的努力,目前已经出版了七卷,有的如第二卷还是正式出版社出版的。在这七卷中,《源流》卷对湖北萧氏源流的清理、《文选》卷对唐以前萧氏文献的分类整理、三卷《世系》对湖北大部分萧氏支系的清理、《国史人物卷》对二十五史中的萧氏人物传进行注译等,应该说,《湖北萧氏统谱》的确取得了不少成绩,因此我们说我们的工作有了点谱。

其次,我们的工作还不能摆谱。虽然《湖北萧氏统谱》的编纂工作取得了不少的成绩,但是我们还有很多工作需要努力去做,不说质量,只说面上的工作、只说量上的工作,我们就还有很多工作没做,比如鄂西南、鄂西北、宜昌等地的大部分萧氏都还没有清理出来,有的还没有联系上;《文化》卷按照我的设想,主要规划包括第一篇“文史”、第二篇“文选”、第三篇“文论”、第四篇“文衡”、第五篇“文迹”(“文垣”)、第六篇“文心”等六个部分,现在只出了《文选(上),可见工作还有很多;我们的《湖北萧氏统谱》卷首还没有弄,这是整个《湖北萧氏统谱》的总纲,但目前还有许多问题须要厘清……因此,我们现在还不是摆谱的时候,还需要做更多的工作,才能对得起自己、对得起家族、对得起民族和国家。

再次,我们今后应该让工作更靠谱。《湖北萧氏统谱》的编纂工作,是一项涉及到历史性、科学性的巨大工程,有不少的问题需要厘清,有不少的内容须要丰富,比如仅萧氏渊源问题,即有“萧”与“肖”、“图腾”与“图徽”、“萧孟亏”与“萧叔大心”、“宋萧”与“鲁萧”、“南陵”与“杜陵、“汉萧”与“少数民族萧”、“萧县”与“萧山”等的关系须要厘清。仅萧氏文化,按照我的设想,其中第一篇“文史”要解决的是“正本清源:萧氏文化研究中的主要分议焦点”、“历史进程:萧氏文化的初步孕育与历史发展”、“当代辉煌:萧氏文化的现代转型与光辉业绩”、“文化释疑:初释萧氏文化的基本方法与价值取向”等问题,考虑到整个《湖北萧氏统谱》的内容规划,此篇或放于卷首,或独立成卷,以为《湖北萧氏统谱》的认知基础,但此篇却是在最后来完成的;第二篇“文选”最为复杂,也最为根本、最为基础,因为须要从整个中华文化及至外国文化中搜求出中华萧氏文献,并进行合理编辑,本质上是要完成《中华萧氏文献搜承集》或《中华萧氏文藏》的编纂;第三篇“文论”是在前篇的基础上,抽取出中华萧氏文化中的那些专门的文化论述,专题汇纂中华萧氏的文化之论,实质上是研究萧氏的文化思想文献;第四篇“文衡”是专门搜集外姓人如何看待中华萧氏及其文化的论述即“他人论萧氏”,包括论文、诗文、著作等;第五篇“文迹”是专门介绍或阐明中华萧氏文化的宗祠、庙宇、墓地、牌坊、文物遗迹、成语典故、趣闻轶事、祖传技艺、祭祀礼仪、排行派语、家谱、郡望、堂号、楹联等,从一定程度上说,这些“文迹”实质上是中华萧氏的“文垣”,这些内容或根据《湖北萧氏统谱》的总体规划而放入卷首或独立成卷;第六篇“文心”包括则包括两个方面的内容,一是阐明中华萧氏的独特的文化贡献,一是讲我们的看法与评论。这样的《湖北萧氏统谱·文化卷》显然不是一个人的力量或在一个较短历史阶段所能完成的,这同样是一个千秋伟业,值得重视与珍重。……要之, 我们还需要更加努力,才能把我们的工作做得更靠谱。

谢谢大家!

20171209

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018