注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南湖荒斋

一畔美丽的湖湾,一幢孤寂的荒寓,一个静心的老头......

 
 
 

日志

 
 

过春节期间的民俗知识  

2018-02-15 13:21:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

春节为什么叫过年?一般人根据传说,以为是因为一种叫“年”的怪兽,这种兽每到第365天的时候,到人间来吃人,后来,人们发现“年”兽害怕红色、噼里啪啦的声响,以及灯光,于是,人们到过年的时候,就贴上红纸,放鞭炮,到处张灯结彩,以此度过春节。这就是春节叫过年的原因。其实这只是一种民俗传说,真实的原因是粮食的收获季节,所以古代的“年”字放入“禾”部,作“秊”。所以,汉族的过处反映的是典型的农耕文明。

⒉春节的含义具有相对性,有狭义、广义之分。狭义的春节一般指中国农历年的岁首,即农历正月初一。民间广义的春节是指从一进入腊月或初八的腊祭或腊月二十三、二十四的祭灶,一直到正月十五。有的甚至更到后来。而且,中国古代民间早已有过年的风俗,不过那时并不叫做春节。因为那时所说的春节指的是二十四节气中的“立春”。南北朝则把春节泛指为整个春季。所以说,古代的春节,时间是不断减少的。现在却反而包括得更广泛了。

⒊春节期间每天的民俗内容都不同。春节虽然是一个整体性的习俗,但是每天的民俗内容却不相同。腊八节俗称“腊八”,即农历十二月初八,古人有祭祀祖先和神灵、祈求丰收吉祥的传统,一些地区有喝腊八粥的习俗;腊月二十三举行过祭灶后,便正式地开始做迎接过年的准备;腊月二十四,掸尘扫房子”;腊月二十五,磨豆腐、接玉皇、赶乱岁、照田蚕;“腊月二十六,杀猪割肉”;“二十七洗疚疾,二十八洗邋遢”;“腊月二十八,打糕蒸馍贴花花”或“二十八,把面发”;“腊月二十九,上坟请祖上大供”,小除夕;腊月三十除夕,贴门神、贴春联、贴年画、守岁;从初一到初七,分别是鸡日、犬日、猪日、羊日、牛日、马日和人日,传说女娲先用六天造出了鸡、狗、猪、羊、牛、马,积累了经验后在第七天才造出了人,所以,初七为什么要上班。正月初一早起、开门炮仗、拜年、给压岁钱、占岁、贴画鸡、聚财、团圆饭;正月初二祭财神(开斋日)、姑爷节;正月初三烧门神纸、谷子生日、小年朝;正月初四羊日;正月初五迎财神、开市;正月初六又称马日,在这一天要送穷;正月初七人日,亦称“人胜节”、“人庆节”、“人口日”、“人七日”等,捞鱼生、摊煎饼、踏青、登高;正月初八谷日、顺星;正月初九天日,俗称“天公生”,传说此日为玉皇大帝生日,主要习俗有祭玉皇、道观斋天等;正月初十石不动,这一天凡磨、碾等石制工具都不能动,甚至设祭享祀石头,恐伤庄稼,贺老鼠嫁女;正月十一子婿日;正月十二漏屎,选购灯笼,搭盖灯棚;正月十三开始上灯,正月十八落灯,即正月十三上灯之日吃圆子,正月十八落灯之日吃面条;正月十四这一天的中国民俗活动有喝亮眼汤,试花灯,食糟羹,拜临水娘娘等;正月十五元宵节,有灯会、吃元宵、演社火等。

⒋春节不只中国有。世界上除了中国之外,还有很多国家将农历新年列为法定假期,分别是:韩国、朝鲜、越南、马来西亚、新加坡、印尼、毛里求斯、缅甸、文莱。另外,以前的日本也过农历新年,但明治维新后废除了农历,节日也直接搬至阳历,所以,日本的农历新年已经废除多时。

⒌压岁钱其实不是“钱”。压岁钱其实不是“钱”,而是铸成钱币形状的辟邪品。传说古时候有一种身黑手白的小妖,名字叫“祟”,每年除夕夜里出来害人,压祟钱就是专门用来吓走这货的。

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018