注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南湖荒斋

一畔美丽的湖湾,一幢孤寂的荒寓,一个静心的老头......

 
 
 

日志

 
 

云居山禅宗文化在中国化佛教史上的地位  

2018-01-11 10:51:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2018年元月8日,蒙永修县人保公司徐总邀请前往授学,乘机上了趟云居山,目的不在山水,而在问佛,特别是去追寻虚云精神。

以中国历史而论,佛教传入中国,大约在公元前1世纪,以后经历了2000多年的发展,形成了三大系的中国化佛教:

汉传佛教至隋唐时期,佛教蓬勃发展,促成了中国化的大乘各宗派的建立,较为重要的有智顗创立的天台宗;玄奘和窥基创立的法相宗;吉藏创立的三论宗;由北魏昙鸾开创,隋代道绰相继,而由唐代善导集成的净土宗;道宣、法砺和怀素分别创立的律宗,有南山、相部和东塔三家;弘忍的弟子神秀和惠能分别创立的禅宗,有北宗和南宗,在唐中叶后又陆续出现“禅门五家”,即沩仰、临济、曹洞、云门和法眼五派;法藏创立的华严宗;由印度僧人善无畏、金刚智、不空和惠果所奠定的密宗。这些宗派创立后,随着隋唐中国对外交通的开拓,不久即传播海外。

藏传佛教在前弘期中只有佛本之争,佛教内部未有不同的派系;在后弘期中则逐渐形成了多个门派,较大的有宁玛派、噶当派、萨迦派、噶举派、格鲁派,较小的有希解、觉宇、觉囊、郭扎、夏鲁等派。

云南地区上座部佛教为云南傣族等少数民族所信仰的佛教,属巴利语系,亦即南传的上座部佛教,它和北传的小乘佛教在教义、学说上都有不同的发展而各具特色。现在云南地区上座部佛教按其名称可分为润、摆庄、多列、左祗四派、又可细分为八个支派。

由上述可以看出,佛教在中国化过程中取得了丰硕的成果。也正是在这个过程中,云居山发挥了重要作用。云居山真如寺始建于808年,时在唐朝,现为国家重点开放寺庙,全国三大样板丛林之一,是佛教曹洞宗的发祥地。千百年来,香火鼎盛,高僧辈出,禅风浩然。中国佛教协会第一任会长虚云和尚、中国佛教协会常务理事长性福大和尚和全国政协委员海灯法师相继担任过该寺主持,现由中国佛教协会会长一诚法师执掌法席(已于20171221日圆寂)。真如寺历代主持均认真奉行“农禅并重”之祖训,致使该寺禅风鼎盛,并以“世界最大、最正统的禅学中心”而誉播四海。在海内外的四众弟子心中,真如寺乃“世界坐禅中心”。可见,仅曹洞宗的发祥地这一点,即说明其重要地位。曹洞宗与临济宗、沩仰宗、云门宗、法眼宗等构成南禅五家,后又由临济宗分出的黄龙派和杨岐派,合称为七宗,是为五家七宗,又称五派七流。

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018