注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南湖荒斋

一畔美丽的湖湾,一幢孤寂的荒寓,一个静心的老头......

 
 
 

日志

 
 

“文化生产力”的彰显与摆手活动的产业化研究(上)  

2017-04-06 16:46:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“文化生产力”的彰显与摆手活动的产业化研究

 

内容摘要:摆手活动应是土家族人民历史发展中的行为文化,应根据“第一生产力的转移”与“文化发展观”的指导,强调文化引导未来,加紧开放开发的力度;应依据科学发展观实现摆手活动的产业文化化发展,整合文化资源,整合各类产业;应以“人道是”的开放态度与相应开对策发展摆手活动的文化产业与产业文化。

关键词:文化生产力;摆手活动;产业化;现代化;土家族;

 

摆手活动是流行于湘鄂渝黔边区土家人民中间的一类喜闻乐见的传统文化活动,是一种极具生命力的土家族行为文化;其舞形式丰富多样,动作灵活多变,集大众娱乐、休闲健身于一体;其歌具有强烈的民族特色和生活气息,是土家文化的凝聚和积淀;其建筑则更具有深厚的历史文化信息……根据全球性现代化运动的文化转向,根据“文化第一生产力”的彰显,坚持文化发展观与科学发展观,加快摆手活动产业化的研究与实践步伐,对提升该地区的发展信心,对于推动该地区的经济、技术、社会发展及精神文明建设都有着划时代意义。

 

一、“文化力”的强烈震憾

 

在当代,随意打开现当代的人文社会科学论著,你会对“文化”有一种难以驾驭的感觉,因为“文化”太多了:城市文化、农村文化;物质文化、非物质文化;制度文化,器物文化、精神文化、行为文化;服饰文化、餐饮文化、戏曲文化、影视文化、音乐文化、娱乐文化、校园文化、医药文化、礼仪文化;传播文化、广告文化、媒介文化、视觉文化、休闲文化、符号文化;生态文化、田园文化、海洋文化;其他如国防文化、资源文化、交通文化、体育文化、快餐文化、服务文化、健康文化、创意文化、区域文化、数字文化、博弈文化……等,一系列的“文化”表明了人们对文化的关注,于是出现了“文化帝国主义”、“文化引导未来”、“21世纪是文化的世纪”等等诸多令人振奋的提法。

同样,打开现当代的人文社会科学论著,你也会对“文化力”有一种难以驾驭的感觉,因为与“文化力”相关的东西太多了。如有以文化经济为核心的知识经济、服务经济、生态经济、环境经济、注意力经济、循环经济、信息经济、创意经济、旅游经济、体验经济、休闲经济、媒介经济、传播经济、符号经济、影视经济、非稀缺经济、绿色经济、形象经济、健康经济、教育经济、体育经济、城市经济、全球经济、总部经济、会展经济、俱乐部经济、制度经济、国防经济、产权经济、资源经济……等等;文化软实力、文化原创力、文化吸引力、文化元素力、文化潜移力、文化影响力、文化竞争力、文化创造力、文化生产力、文化思维力、文化先导力、文化孵化力、文化和谐力、文化和合力、文化微调力、文化平衡力、文化钝感力、文化形象力、文化破坏力、文化安全力、文化扬弃力、文化凝聚力、文化永恒力[1]等一系列的“文化力”表明了人们对“文化力”的关注,以至于强调“一部人类社会发展史,是人类生命繁衍、财富创造的物质文明发展史,更是人类文化积累、文明传承的精神文明发展史。人类社会每一次跃进,人类文明每一次升华,无不镌刻着文化进步的烙印。文化的力量,深深熔铸在民族的生命力、凝聚力、创造力之中”[2]

所有这些方面,共同汇成了一个新的时代口号——文化是第一生产力。西方学者曾十分关心中国的发展,并据此提出了一系列的所谓力图破解中国发展的难题,诸如“中国人为什么勤劳而不富有”的斯密难题、“中国近代为什么科技落后”的李约瑟难题、“中国为什么没有产生近代资本主义”的韦伯难题,“1750年后的中国经济为什么不再强大”的罗伯特难题等,邓小平则提出了“中国为什么能够实现跨越式发展”的邓小平难题等。尽管他们各自有自己独特的思考,但有一点是可以肯定的:能与否的关键是文化由产品变成商品,由商品变成产业,即由文化优势变成发展优势。古代的许多文化成果,都只是有“文化”而无经济、无发展,甚至“文化”成为负经济、负发展,即拖经济、发展的后腿。更全面地说是没有形成文化与法制、文化与科技、文化与经济的关联,总而言之则是没有形成文化与发展的关联,从而显示出中西文化的“代差”。 [3] [P716]

 

二、“第一生产力”的转移

 

打开现当代的人文社会科学论著,你会对“生产力”有一种难以驾驭的感觉,因为“生产力”太多了:物质生产力、土地生产力、货币生产力、劳动生产力、传播生产力、文化生产力、知识生产力、科技生产力、信息生产力、服务生产力、全要素生产力、数字文化生产力、制度生产力、政策生产力、组织生产力、复杂性生产力、关系生产力……一系列的“生产力”表明了人们对生产力的关注,于是“三个有利于”中有“有利于发展社会主义社会生产力”、“三个代表”中有“代表先进生产力的前进方向”等等令人不得不注目的口号或理论。

然而,生产力的重心是不断转移的。在古人哪里,“第一生产力”显然是“劳动力”,是“人”本身,在中文中,与人相关的字即体现了这种意义——两人很好相处为“仁”,双人立于道上为“从”(從),二人同心合一为“夫”,唱歌跳舞庆丰收为“年”,人能协调天地人为“全”,抓住属于自己的时间为“今”,自己主宰自己的行动为“令”……都无不体现中国文化系统中的“人”的“生产力”定义,特别是“界”字象一个人立于田边,“略”字象划分各自的疆界,即与生产力挂上了钩。而且还应看到,在中国传统文化中,从根本上说男人劳动力才是根本的生产力,中国的“男”字是“田”与“力”的组合,“累”字被认为是指男人力量因劳动过度而弱化,而“畏”字则表示了没有力等。总之,劳动力才是第一生产力。所以,“不孝有三,无后为大”,“发家致富”等成了这种生产力理论的核心价值观。这种文化精神至今在生产力发展不是很好的地区,特别是中国不少农村都还有表现——“穷人穷人,穷在没有人”,“早载秧,早打谷,早养儿子早亨福”等,都体现了这种“劳动力第一生产力”观。直到马克思主义的生产力定义,也仍然坚持劳动者是生产力的第一要素,而且是“活”的要素。

在由西方文化引发的全球性现代化的先行国家中,由于文艺复兴时期的人的发现、自然的发现及科学技术的发展,形成了“Knowledge is power”(“知识就是力量”)时代主潮,我们可以把这种生产力观叫做“知识第一生产力论”。从理论上说,“知识就是力量”[1]的命题不管是谁提出的,但它具有多重针对性则是可以肯定的。针对文化传统中“道德就是力量”、“善就是力量”等诉求内心信念的观念,“知识就是力量”成为人类社会发展的新的动力源,颇具有中国文化传统中的“外王”功能,旨在寻求一种能够使人支配和统治自然的新的形式,并成为“启蒙精神”的集中表现[2];针对西方中世纪的“上帝第一推动”,“知识就是力量”重新把发展动力诉诸于“人”而不是上帝,把“人”及其“知识”从上帝的十字架下解放出来,确立了理性的信仰,并在促进科学发展中证明了人类自身的力量;针对当时的社会现实是崇尚英雄而贬低大众、崇尚“巨人”而推崇知识的时代,“知识就是力量”就具有精英主义导向,甚至于导致“知识就是权力”、“技术就是权力”……无论哪种认定,都充满着对“知识力量”的认肯。在全球性现代化运动中,“知识就是力量”彰显的实质上是“理性万能论”,这与“知识”本身的特性紧密相联——知识的生产、知识的存储、知识的传承,甚至知识的无损耗特性,在当时都主要是靠“专业技术”人员如科学家来完成,而知识转化为生产力则开起了西方的产业革命。所以,从本质上说,“知识就是力量”也就是说“科学就是力量”。但科学技术是由人来生成的,因为“自然界没有制造出任何机器,没有制造出机车、铁路、电报、走锭精纺机等等。它们是人类劳动的产物,是变成了人类意志驾驭自然的器官或人类在自然界活动的器官的自然物质。它们是人类的手创造出来的人类头脑的器官,是物化的知识力量” [4][P219]

“知识就是力量”的口号不仅推动了人类对“知识”的诉求,而且推动了科学技术的更进一步发展并彰显其伟大力量,于是在20世纪“科学成为第一生产力”。特别是在全球性现代化运动中,西方社会随着文化的复兴、艺术的繁荣、科学的昌盛和技术的进步,在经过18世纪下半叶英国开始的产业革命和法国大革命的“双元革命”后,到19世纪已席卷了整个欧洲和北美,20世纪则更是推向了全球,这场革命曾使资产阶级在它产生不到一百年的时间里“所创造的生产力,比过去一切世代创造的全部生产力还要多,还要大”[1][P276]。由于科学技术功能的彰显,在西方,哈贝马斯第一个明确提出在当代社会中“科学技术是第一生产力”的生产力观。哈贝马斯认为,“科学技术是生产力”是马克思主义的历来观点,“科学技术成了第一生产力”是资本主义的当代最主要的趋势之一,而“科学技术化”、“科学研究与技术之间的相互依赖”、“科学、技术及其应用结成一体”等则是“科学成为第一生产力”的重要标志。当然,哈贝马斯强调,当今的科学技术并不只是生产力,它还有意识形态的作用。[5] [P482]在中国,随着马克思主义中国化进程的加深,同时也随着中国现代化进程的加快,科学技术的作用也日益凸显,邓小平适时提出了“科学技术是第一生产力”的思想,体现了马克思主义中国化与中国经验马克思主义化的良性互动。

从理论上说,承认“科学技术是第一生产力”,也就是承认科学技术作为知识形态的生产力,也是一般生产力,它不仅可以通过劳动者、劳动资料和劳动对象转化为直接生产力,而且还渗透在生产力的“硬件”要素即劳动者、劳动资料和劳动对象中,使实体要素成为具有“科学技术生命”的要素。从18世纪中叶到19世纪中叶,蒸汽机的广泛使用,标志着科学技术成为第一次产业革命的前提和先导,生产力的发展进入第一个突飞猛进时期。从20世纪中叶至今,以微电子等信息科技、核能等能源科技、超导等新材料科技、人造卫星等空间科技、基因工程等生物科技以及海洋科技的崛起为标志,科学技术的发展开始进入全面突破、综合创新的阶段,科技与经济、社会的结合日益紧密,产业技术升级加快,高新技术产业在整个经济中的比重不断增加。科学技术在生产力发展中的作用发生质的突变,逐步成为决定生产力总体水平高低的首要因素。因此,“科学技术是第一生产力”。现代科学技术既作为生产力的内在要素直接影响生产力的其他要素,又成为生产力发展的突破口或生长点,还决定着生产力发展的方向、速度和规模、水平。[6] [P210]

当科学技术日益凸显其地位时,“第一生产力的地位也曾不断变化如从20世纪末叶以来Information is power(“信息就是力量”)曾被广泛传颂实质上表明进入了信息成为第一生产力时代。在这一时代,知识的创造和传递速度非常迅速,知识生产和知识传承者的界限越来越不清晰,知识创造已进入大众化的时代,形成了所谓的“知识爆炸”(知识数量的迅速递增)。并且,“知识爆炸”还不是简单地因为人口的增多而增长,而是因为大多数传递知识的人加入到了知识创造的过程中。最明显的是所谓“互联网时代”、“人人都有麦克风”的时代。正是在这一时代,一个人的思想通过互联网而获得无限扩大,从而因“信息就是力量”的基础而使“信息成为第一生产力”。

20世纪下半叶,与“科学成为第一生产力”、“信息成为第一生产力”相伴而逐渐凸显的是“文化成为第一生产力”,从而使文化生产力成为一个国家和民族发展的核心竞争力。文化生产力并不只是文化力。文化力具有极为广泛的内容,包括文化元素力、潜移力、吸引力、影响力、竞争力、思维力、先导力、孵化力、和谐力、和合力、微调力、平衡力、形象力[1]等。而“文化成为第一生产力”的关键则在于全球性现代化发展进程中的文化转向。因为全球性现代化作为一种世界观、价值观,其发展观、其发展焦点都是不断演进的。从发展观的角度看,在其形成与演进过程中,其逻辑前提曾发生过理性的偏执、社会演化论的褊狭、决定论的偏激、目的论的偏颇,其发展内涵上也经历过经济发展观、社会发展观、以人为中心的发展观和可持续发展观的演进进程,以至于在中国生发出“科学发展观” [7]。从发展焦点的角度看,全球性现代化也并不只是一种面孔,经过长期发展,现代社会发展已“从有能力组织贸易进步到有能力生产工业产品,再进而能生产‘文化产品’”,“其主要投资包括大批量生产和批发象征性货物。此种商品具有文化的属性,它们是信息、表征和知识,它们不仅仅影响劳动组织,而且影响有关的劳动目标,从而也影响到文化本身。”[8][P216]也就是说,现代化发展到今天,已发生了文化转向:“发展工作的焦点,始则经济,继则社会,终而为文化,这个顺序使人想起西方自产业革命以来处理公共事务的顺序。”[8][P196]或者说“发展的重点先是从政治自由转移到经济增长,继而转移到社会平等,最终转移到文化自主” [8] [P217]。这也就是笔者多次强调的全球性现代化运动的文化转向。

 



[1]胡成广:《“知识就是力量”这一思想不是培根最早提出来的——兼谈“知识就是力量”的含义》,《理论探讨》1987年第6期;韦石:《王充最早提出“知识就是力量”的观点》,《中小学管理》1993年第2期;皓羽:《谁最先提出“知识就是力量”?》,《中学教师培训》1992年第11期。

[2]德国古典哲学的代表人物总结的启蒙精神是理性主义、批判精神、自由的理想和历史进步观,其内在逻辑是:理性的正确运用是批判,它的目标是自由,它是在历史进步中实现的。康德说:“我们的时代是一个特别意义上的批判的时代,所有的一切都要服从批判。”(《纯粹理性批判》,A xii。)黑格尔说:“我们的时代的伟大在于承认自由和精神的财富,精神本身是自由的”,又说:“理性和自由永远是我们的口号,无形的教会是把我们联结在一起的共同目标。”(苗力田译:《黑格尔哲学通信百封》,上海人民出版社1981年版,第38页。)

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018