注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南湖荒斋

一畔美丽的湖湾,一幢孤寂的荒寓,一个静心的老头......

 
 
 

日志

 
 

浅析鱼木寨的文化特征  

2017-03-24 22:31:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

浅析鱼木寨的文化特征

“上了鱼木寨,何必上武当。”自中央电视台播放了恩施土家族苗族自治州利川市新发现的土家族古寨鱼木寨的新闻片后,人们竟相传闻,使这一民族古寨享誉遐尔,并因此吸引了众多专家、学者及游人光顾。

鱼木寨是利川市谋道区大兴乡的一个自然村寨。全村共9个村民小组,568人,耕地700余亩。其中寨上有7个村民小组,418人,耕地520亩,其中水田288亩,居民主要是何、谭、张、王、成、杨等姓。从地区上看,此寨形如一个葫芦,葫芦的颈被称为寨颈儿,宽约2米,为全村人员进出的必经之地。葫芦为上、中、下三层,底层四方有鸡头沟、钓鱼滩、青龙嘴环抱;从底层上至二层,均属陡峭崖壁;右方有401级石梯,其中17级属亮梯子,即半截嵌石壁中,半截悬于外;寨颈儿对方为“九道拐”,即从底层上至二层有九个“之”字拐,共351级,其旁有古栈道32级。纵观此寨,的确是一个奇异而不使人觉之怪,秀丽而使人觉之朴雅,险夷而不让人惊恐的民族古寨,对研究恩施民族文化具有重要的参考价值。

一、鱼木寨之名

鱼木寨,《利川县地名志》及同治年间向梓公墓并称为“鱼目寨”,寨门及其它墓碑文并称“鱼木寨”,民间传闻则称为小寨。

称为小寨,即相对于对面的大寨而言。大寨及小寨原都是土司辖地,隶属四川万县(今属重庆万州区),1956年始分割开来,使小寨隶属湖北利川市。

言鱼木寨,据说是因此地形如和尚念经时所敲的木鱼,又因土家语的倒装句型,即称木鱼为鱼木,故名。从地形看,形似葫芦而不似木鱼,这已如前所述。何况言鱼又何必称“颈儿”,更加上四周之鸡头沟、青龙嘴等多处地名并无倒装句例,故此说似难以成立。

言鱼目寨,据说取于打仗,其中有说马姓土司与谭姓土司打仗的,有说神兵攻寨的,有说白莲教义军攻寨的。《利川地名志》记载:“传说,此地有一寨子,防守严密,后遭外来侵袭,长期围困,断其水源,寨主心生一计,从寨中用出一条鱼,围兵见其鱼目,料想寨中水源充足,久围难克,便撤兵离去。从此,此地称为鱼目寨。”按此说,似亦有望文生义之嫌。一方面,当地语并不称“鱼”为“鱼”,而是称之为“送”,“目”也不称为“目”而称为“洛布”,知鱼目寨与“鱼”关系不大。另一方面,若真是因打仗甩鱼而得名,则又与寨上古老文化不相符合,因其必须是攻寨前无名,而攻寨后是汉名。

鱼目寨之名作何解?笔者根据有关资料作推论。推论一,从寨上碑文看,寨上多是乾隆、嘉庆前后迁去的向姓、成姓等,这些后来者与原寨上土著友好相处,土著称他们为“以莫”,即刚刚来到的人,后来逐步音变为鱼目或鱼木。后人未察,故望文生训,以为系因木鱼或鱼目得名,其实是土语音译,如恩施之称为“施南”,鹤峰之称为“容美”等是。推论二,“目”或“木”本应是“濮”字的音译,“鱼”当是“人”的音译,土著呼“人”为“银”或“佷”,长阳旧称“佷山”,疑亦如此,而“夷、人、余、鱼、银、佷”并通。故“濮人寨”倒装而称为“鱼目寨”或“鱼木寨”。

二、鱼木寨之文化

鱼木寨作为一个民族文化的载体,体现了强烈的民族文化特征。从这些文化特征可以考察其文化的族属;可以认定寨上群众的民族成份,对恩施民族研究有极重要作用。

事道  从碑文及有关传说看,此寨受道教文化影响较深。光绪年间立有成母墓,“坤山艮向”;其子成乾公墓“丁山癸向”;向梓公墓上有先天八卦图;向母墓上存两个太极图等,知墓葬受道教影响较深。在“九道拐”下底层处有古栈道,其旁有“三阳关”、“三元及第”等道家语。就墓的建筑看,对称中有不对称,外观上是对称的,但内中并不对称,含阴阳相含之理;对于同一个墓,既用阴刻,也用阳刻,也合阴阳相合之道,此并受道教影响。根据《晏公类要》记载:“荆楚之风,夷夏相伴,有巴人焉,有白虎人焉,有蛮蜑人焉。巴人好歌,名踏蹄;白虎事道;蛮蜑与巴人事鬼。”可见此寨上“事道”之人最初并不是巴人,而是信仰虎的一支人,即古蜑族。

图腾  虎在寨上颇受尊重,当地民间歌谣有称:“铜锣对石虎,银子五万五,有谁识得破,买起重庆府。”说明当地人民对虎的虔诚态变。此寨上的墓联如“龙吟虎啸护宦城”,“石门玉麟拱虎穴”等,在墓葬上也深深地刻上了虎的印迹。鹰与蛇即凤与龙的形象十分形显。向梓公墓上有一个先天八卦图,图上有一个“福”字形龙凤交尾图,表明龙凤(蛇鹰)图腾的实际存在。据民间传说“八梦”中言,此地信仰的可能并不是白虎而是黑虎。“三梦虎当堂座,黑虎专咬黑心人”。“三梦黑虎当堂座,不是黑虎是财神。”据光绪版《利川县志》记载:“覆虎山”,伐树时“见异蛇而止”,虎蛇并见;金字山上,“慧性尝遇虎,随之至山,虎勿不见,遂结庐以居,后认木象虎祀之”,船头寨,旧支罗土司地,土语支罗即虎,“支罗”即黑虎,或即向姓不信白虎而信虎。在古民族中,乌僚喜欢用罗字名地,现两广一带“罗”字地名较多,如就用“罗”而论,则此向姓等似与古僚人关系尤深。

干栏  《太平御鉴》卷796引《来昌郡传》言“依树积木,名曰杆栏”,《魏书·蛮僚传》也言“獠者……依树织木,以居其上,名曰干栏。干栏大小,随其家口之数”。我们综观寨上的建筑样式,实属干栏式建筑,与现吊脚楼一律。

凿齿  我们在寨上发现有人凿齿,即凿去前门牙二齿。寨上一姓向的同志言此上凿齿现象较为普遍。据史载古族凿齿的如《淮南子·本经训》讲:“逮至尧时……凿齿……大风……修蛇,皆为民害。尧乃使羿诛凿齿于畴华之野。”注言畴华为南方水泽名。又《太平御览·戊州风俗》称蛮僚“椎髻洗足,凿齿穿耳”。元李京《云南志略·诸夷风俗》称:“土僚蛮,叙州南鸟蒙北皆是,男子及十四五则左右击去两齿,然后婚娶。”若此则凿齿俗为僚人所有。史载,恩施地区也有僚人。《来凤县志》卷28称:“来凤地僻山深,民杂夷僚。”《施南府志》卷二、卷十言:“高乐安抚司……古山僚,夜郎郡地。”“施州地僻山深,民杂夷僚。”现有“土佬坪”一类地名,民间称娘为佬娘,弟弟为佬佬,丈夫为老公、妻子为老婆,当与此族有关。至于现仍流传的新娘摸牙使牙生长快的习俗,当是打牙的传承。若依《云南游记略》“乌浒蛮乃土老或土僚之类”,则可证此寨先民的确与乌浒蛮(土僚蛮)有深切关系。

岩洞或穴居  当地谓岩洞为岩阡,谓吊脚楼的延伸部分为阡子,或因其小于岩洞而酷似岩洞,反映出《易传·系辞传》“上古穴居而野处”的生活图景。故此寨碑形多为园形(半园形),以其似洞;碑联讲“穴居”、“穴正”、“虎穴”,对岩洞的留念之情溢于言表。特别值得提出的是,墓一般是三进墓,这是典型的岩洞文化的延伸,是岩棺葬的另一表现,是特定环境所决定的岩葬的地上表现方式,也与《云南志略·诸夷风俗》所记“土僚蛮……人死则以棺木盛之,置于千仞颠岩之上,以先堕者为吉”之说同。

其它鱼木寨上有许多保留下来的土家族传统文化,如纳鞋底的“西南卡谱”图案,推稻谷的“响擂”,碾米用的“碾槽”等,都可看着是土家族传统文化的遗迹。特别值得提出的是人死后的“裹尸”,即在人死后围绕棺柩高歌轴唱,甚至保存较为原始的绕棺柩击鼓跳唱打绕棺的习俗。

三、鱼木寨之文化背景

鱼木寨文化的创造者无疑是现今的土家族先民。但远古创造者则应是犵獠或獽、蜑之民。《隋书·南蛮传》记载:“南蛮杂类,与华人错居,曰蜑,曰獽、曰俚、曰獠、曰狏,俱无君长,随山洞而居,古先所谓百越是也。”又《太平寰宇记·简州风俗》曰:“又有夷人与儴人一同,又有僚人与儴人一同,但名字有异而已。” 《北史·蛮僚传》把蛮与蜑同称,并曰“獠者,盖南蛮之别种。”是儴、蜑、獠并为百濮之后,是越濮文化的保存者。鱼目寨之名,当即越濮寨之名也。越濮之称见于《南中志·永昌郡》。今鱼木寨上的文化与古僚人同,姓氏以向姓、谭姓而与古蜑、儴同,其图腾的龙凤或蛇鹰也如之,故知其为儴、蜑之民,即为僚民。

古儴、蜑族后合为巴族,与僚民只名字有异耳。在《后汉书·西南蛮夷列传》中称为相、瞫,或写作相、蟫,后世译为向、覃、谭三姓,至今仍是土家族大姓。现恩施流行的“人心不足蛇吞象”之说,就其更深刻的意义上说是以蛇为图腾崇拜的巴族吞并了以虎为图腾崇拜的相氏族,《恩施市民间故事传说集·老船王》所载的覃、田、谭、郑、巴五姓中,巴务相得大蛇相助而乘土船不沉,最后称为廪君可证。因此,说巴务相,也即说蛇吞象也。此蛇加上向姓的虎、谭姓鹰,就成为后世“龙生风养虎喂奶”或“龙生虎养凤遮荫”的注脚,是三支人走向民族融合的象征。由于儴、蜑族为僚人,故在恩施有众多的僚人文化遗存,成了鱼木寨文化的特定背景。

崖葬  利川市有众多的岩葬遗址,最典型的是“七孔子”。这种葬式应是一种祭祀求福的带有宗教色彩的丧葬仪式。在“七孔子”的对面石壁上有一特大的“福”字,民间流传有一首诗,称“福岩对七孔,孔内有棺材。银子千千万,舍命拿不来”。据《太平寰宇记·泸州风俗》卷88载:僚人行岩葬,“其夷僚则与汉不同,……夫亡,妇不归家,葬之岩穴。”僚人是通称,即“荆州极西南界至蜀,即名诸山夷曰僚子”。东汉李鹰《益州记》则载“有僚人与儴夷亦同名字有异而己”。是儴亦獠人,行岩葬。故《太平寰宇记·简州风俗》曰:“有儴人,言语与夏不同,嫁娶但鼓笛而己。遭丧,乃立案悬布,置其门庭,殡于别所,至其体骸燥,以木函盛,置于山穴中。”杜佑《通典边防》(185)序注谓:“蜑,取死者骨,小函子盛,置山岩石间。”凡此都说明儴、蜑、僚一同异名,行岩葬,与前述鱼木寨墓形、墓联等同,是鱼木寨文化的重要背景。

 土语  利川市有土僚语言。民间流传有一首民谣称:“清早起来面朝南,南方有个土僚蛮。何以识得土僚蛮,格里嗄拉打乡谈。”这正如《恩施县志》(嘉庆版)所谓“里籍老户中多杂夷獠,……乡谈多不可解”。从中可考土僚语的端迹。

四、简短结语

综上所论,鱼目寨文化当是古僚人文化的传承。儴、蜑二族是古僚人之一,他们后来融合于巴人部落中,但并没有因此而改变其固有的文化发展轨迹。相反的则是在恩施的广大地区留下了深深的僚人文化印迹,这就是鱼木寨特有的文化背景,并因此而使鱼木寨文化有了僚人文化的特征。后来,由巴而蛮、有蛮而土,在漫长的历史发展中,他们演变成今天的土家族。因此,鱼木寨文化无疑是土家族先民的文化创造。

注:原文刊于《湖北少数民族》1991年第4期,《土家族情报资料通讯》199210月号刊用,1992年被湖北省党校系统评为优秀科研论文三等奖。

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018