注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南湖荒斋

一畔美丽的湖湾,一幢孤寂的荒寓,一个静心的老头......

 
 
 

日志

 
 

品尝大面山  

2016-06-20 00:41:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这是一次意外的惊喜。

2016614日上午,原拟去参观一下巴东县博物馆,却不料被邹政先生拉去看了大面山。在他心中,大面山是值得被人欣赏的,而我在下午的讲授中也应有对之所体验,于是驱车登上了海拔800多米的大面山。

晨曦尚未完全退去,浓雾漫游山腰,放眼望去,我们一行似都行走在云雾之上,山下如诗如画的巴东新县城及至横卧于大江上的巴东长江大桥,均因运行中的白色浓雾而时隐时现。白雾深锁处,峡江两岸被遮盖得严实厚重,有如晶海;而一遇山风携带着雾气旋转,一如美人玉带,一会急速轻盈地向大地铺开,奔腾的云海即变成了浓雾织就铺陈的地上银海;若隐若现的长江,浓雾升腾时有如熊熊烈火炊沸了江水而交织成炊烟与水蒸气的合奏曲,把一条绿色长江打扮成地上银河;可一但浓雾慢慢散去,一条蜿蜒的大江在这大山的面前即突然回首致敬,为我们脚下的这座大山给足了面子,于是“大面山”即有了这样一个承载着厚重礼仪之邦文化印迹的名字,这是小日本安倍之流的恶性(总想为日本军国主义还魂)、大霸权美国奥巴马之流的无耻(说一套做一套)所不能理解的。

当日上午时晴时雨,我们沿着弯弯曲曲的乡村公路,虽然狭窄却不失灵巧秀美;一路上,茵茵芳草不停地在微风的招呼下向我们点头致意;时而阳光从山头上、从绿树的枝桠间偷偷射来,似要窥破车中的秘密;时而行雨滴滴,敲打着车窗,与车轮的摩擦声形成合奏……正所谓一时一气象,一路一风亲。

登上大面山,站在弯弯的山道上、悠游在幽幽的群山间,仰观天穹,时不时地浓云密布,如晶如素,让人感叹自然之美;时不时地又署光明照,由艳丽的阳光将云雾撕开一条长线,如玄如道,让人顿悟造化之奇。一个上午,天穹就是这阳光与云雾的撕裂与缝合的拉距,古人所谓“天上浮云白如衣,斯须改变如苍狗”也正被此日验证着。

俯察地理,如诗如画的美景与如梦如幻的云雾交织,神秘与浪漫、幽然与玄想之情怀即油然而生。云雾深锁时,不仅两岸的山峰铺陈着有序的云海,而且山腰上也缠绕着飘动的雾纱,加上长江上的浓雾在山间奔腾幔过,那就是一个由多层云雾交织的壮观雾景;云开雾散时,轻微的和风与柔和的阳光交互作用,让人觉得暖暖的、醉醉的,即使时不时地下着雨,但阳光也仍然执著地普照着我们,执行着柏拉图笔下“自然之善”的职能;尽管云雾时不时地深锁,但微风也还是吹动着它迅速而轻盈地变动着,似乎有意让云雾变得稀薄,让我们能看出峡江两岸苍劲的山峰、逶迤的江河;欣赏大地的轮廓、苍天的脉络……

这天上午,我的确醉了。长期以来,我都执迷于醉酒,以至于有“醉武陵萧”的自号;而这次,我是被大面山醉了,以至于丰富了“醉武陵萧”的内涵。事后,邹政先生还赋诗一首作别,是有我的《一剪梅?品尝八面山》作答:

八面山头云雾深,

山总多情,

云总多情。

观景台前醉宜人,

雨时纷纷,

光时纷纷。

 

情到此时最是真,

景有多新,

心有多欣。

雾里欢歌赏今生,

醒也欢心,

醉也欢心。

 

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018