注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南湖荒斋

一畔美丽的湖湾,一幢孤寂的荒寓,一个静心的老头......

 
 
 

日志

 
 

再探丁寨曲江伏流河段景区  

2016-06-01 08:02:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

再探丁寨曲江伏流河段景区

 

 

开发从天心孔天桥起始的曲江伏流河段至入唐崖河口的方圆近十公里范围的旅游区域,一直是我的梦想,并多次进行宣传。2016524日上午,终于看到了一线希望,这就是有了投资人正在着手进行,并已有了初步成果。

我着力向社会推介这一旅游资源,是由于这一境区的独特特色:

洞天入地层次多,人文化成境界高。

自然生态美无限,旅游市场前景阔。

于是,这次受梁总、龙总之邀再行考察,并详细介绍了沿线的自然景观、人文风物、历史遗迹、开发设想,其间草有数诗,并旧诗数首合成,以慰初心。

 

过天心孔[1]

桥横古道见天心[2],云飞白岩动仙尘[3]

常闻涛吼急如雷,孤身昼行更销魂。

 

天心孔桥听涛

夏日薰风博,重游曲江河。

无水涛声小[4],有情波曲多。

野猫声叫妙[5],白岩喊则歌。

静观桥上影,卧听洞曲波。

 

白岩观

道观久已无玄唱,崖云依旧有灵光[6]

拾级登临穷仙迹,一舍田家恋旧堂[7]

 

天桥山

天桥古寺早云落[8],地上曲江已伏波[9]

浮屠或跃天桥去,惟余桥下藤萝多。

 

明峡奇境待人识

明峡断然自雄奇,水旱竞发世间稀。

曲江伏流龙头现,猿鸣飞声鸟韵啼。

遥寄贤明入仙境,满峡幽思更迷离。

天然画图谁裁成,奇境天工待人识!

 

宫中调笑·农场輓歌[10]

痴汉,

痴汉,

农场奏出歌輓。

高中读书二年,

最让知识难堪。

难堪,

难堪,

求学如何路难?

 



[1]此为旧题。1974年与严素姐、大姐过天心桥,我与姐去给姑姑拜年,严素姐是去走婆家。初次走过天心孔古道,藤蔓牵衣,游走崖岸,四山白云穿梭于山间,有如仙风拂尘而动,颇动灵心。

[2]指天心孔、天心孔天桥。

[3]白岩观。

[4] 改由人工所开渠道出水,旧有河床水少。

[5] 曲江河与另一支流叫野猫河汇合于天心孔,猫的叫声有如说“妙”。

[6] 以至于人们误“白岩观”为“白云观”,这是依现代汉语的标准音说的,其实“岩”读“埃”,根本不应有此误,白岩观说明土家族地区的白岩信仰。而误为“白云观”者,或传为云间有神显灵之故。

[7] 土改时将观产改为田家私宅,田家既姓田,而且也的确是种田人,此属一语双关也。

[8]云依旧腾翻,古寺早已消失。

[9]曲江河从天心孔以下成为地下河,直从断明峡出口而汇入唐崖河,约十五里的伏流。

[10] 此为旧题。1976年底于董家弯。此题诗作应有不少,这次是说到土落 坪的开发而想起当时情景即诗作之一也。旧时心思再重拾而已。

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018