注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南湖荒斋

一畔美丽的湖湾,一幢孤寂的荒寓,一个静心的老头......

 
 
 

日志

 
 

《龚氏家谱》前言  

2016-05-04 21:51:23|  分类: 认祖归宗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

家谱是中华民族文明发展史上为继承和发扬传统美德、为繁荣和传承优良文化传统而兴起的特有文化形式,具有悠久的历史渊源;续修家谱是后世贤昆对先辈尽忠尽孝品德的展现,是子孙后代秉承先贤遗志努力奋斗以光宗耀祖的决心、意志的展现,是同族宗亲加强团结、共同创业谋发展的历史见证。因此,修谱、续谱都被看成是一个时代承上启下、继往开来的应尽的人文义务。既然是义务,吾辈自当勉力为之,不可推辞。

“存史育人、传贤资政”,是历代修谱、续谱的重要使命。家族是与您有血缘关系的族人所形成的家庭组织,而家谱则是记载自己家族与世系以及重要人物事迹的书。家谱的首要任务自然是要弄清自己的世系、祖籍等问题。世系,简单地说就是家族世代相承的系统,或叫世系表,是用图表或文字形式反映的家族成员的血缘关系,通常是五代为一表,我们这次所修咸丰《龚氏家谱》对咸丰各支的现有世系进行了系统清理,但对历史世系却用力不够,对于各支的祖源世系尚需未来清理。祖籍即祖宗的出生地,祖宗是一个家族的上辈,多指较早的祖先,而本次的咸丰《龚氏家谱》只对落担咸丰的开基祖有所阐明,对于更远的各支龚氏祖的研究、介绍还有待深入。因此,我们本次的咸丰《龚氏家谱》,其实只是一个房支简谱。所谓房支,即您或您的兄弟所成立的家庭在家族中所属的一个较小的支系。在本谱的十二个支系简谱中,我们拟定了辈份表,即家族世系的次序表,这是家谱需要进行考证的重要内容,例如姓氏来源、迁徙经过和原因等;收录了家训,即家族的法规,目的是为宗亲修身、齐家、守法等方面提供参考,其中规约就是族人必须遵守的规则,如家法;训语就是教人做人行事的道理,也称为家教;庙规也称家礼,为家族祭祀礼仪,如祖庙、祠堂组成、祭祀、婚丧礼仪等。虽然相关内容还有待完善,但也有了一定的基础。遗憾的是,祠堂方面的内容,作记录家族祠堂的历史与现状、规则、神位、世次、田庄管理及祖坟、各房墓地的分布和坐向等,在本次咸丰《龚氏家谱》中尚属缺如,因为咸丰各支尚无同类设施。

在当代中国,重视家谱内容,支持修谱或续谱活动,已不只是一种家族行为,而同时也是一种国家的文化行为。国家档案局、教育部、文化部(国档字19847号)文件曾对此有明确的规定,咸丰2012年开始的龚氏联宗修谱的首次倡议即不仅怀有爱家之情,同时也包含有爱国之志。尽管历史上的家谱疑信相渗、精华与糟粕同在,但我们这次所修的咸丰《龚氏家谱》,却是本着健康的精神、联谊的诉求、热忱的心情、积极的情怀,努力收集各支系的力所能及的资料,以达到高标准修谱要求为鉴。通过跋山涉水,四方联系,反复收集查证,历经三年有余,终于在2015年底弄出了一个初稿,后经多次打磨,方得使首本咸丰《龚氏家谱》与各支族人见面。

作为家族繁衍、活动档案材料的家谱,应保存历代不同地区与世系活动相关的丰富资料,对于相关学科诸如社会史、移民史、人口史、地方史等都具有重要的史料价值,这已为众多的有识之士所论证。早在几十年前的上个世纪,史学大师顾颉刚即强调说:“我国史籍之富,举世无比。然列入公认的官修正史,由于种种原因,自今论之,尚难允称‘信史’。今青年治史学,当于二十五史外博求史料,取精用宏、成就当非前代所可比。而今我国史学领域有尚待开发的二个‘大金矿’,即地方志和族谱。它一向为治史者所忽视,实则其中蕴藏无尽有价值的史料,为‘正史’所难于悉纪而不为人所知者。”当然,顾颉刚所说的“忽视”状况现在已有改变,重视家谱史料价值的学者已日渐增多,见诸文字者不少。我们的这本咸丰《龚氏家谱》,本身即有作为史料价值的诉求,因而在求真求实上作了深功。不过,我们仍然坚持了“信以传信,疑以传疑”、“循实记载”、“置诸阙疑”等修谱原则。所以,我们并没有出于种种家族利益的考虑和显耀门庭的诱惑而妄攀名门,而在各支系祖源世系还不清晰时,只列出可供未来追寻的参考世系,以方便后世续谱者参用本谱史料时严格甄别。

家谱在中国源远流长,在历史的长河中,已经形成有独特内涵、浸润着民族情愫的谱牒文化,它对民族的心理素质、价值取向、行为模式都发生着潜移默化的影响。伟大的革命先行者孙中山曾说过:“中国人民说王道是顺乎自然,换一句话自然力便是王道,用王道造成的团体便是民族。”中华民族就是在自己独特的环境中,经过几千年的蕴酿由众多族源融合、自然形成的以汉族为核心的多元一体的伟大民族。相对独立共同生活的地理生态系统,漫漫历史长河的共同创造,彼此密切交往不断地分化和融合,形成了中华民族大家庭,也产生了千枝一本,万水同源的民族凝聚力。今天中华各民族子孙已经走向世界,遍布五大洲168国家或地区的海外华人已经超过5500万。“我们是相同的血缘共有一个家,黄皮肤的旗帜上写着中华。”尽管他们之中已有不少人入籍于所在国,但对大多数人来说,国籍认同、政治认同的改变,并没有改变他们的民族认同和文化认同。据统计:1996年世界共有华人社团9255个(其中世界性的华人社团就已超过70个),而其中的属于亲缘性的宗亲社团有3147个,占了34%。海外宗亲社团是民族感情和民族文化凝聚的产物,他们有强烈寻根的愿望,每当我们看到,一年一度,人们远涉重洋,不远万里,沤庥于沮水之滨、桥山之巅的华夏始祖轩辕黄帝陵前,共告“五洲风雨疾,华夏有炎黄”,这就是“血浓于水”的情感。台湾有一位研究神农文化的学者叫姜竹,他说:“台湾同胞是非常崇拜炎帝的,那边的炎帝神农庙有121座,每年神农圣诞日(农历四月二十六日)总要进行一次祭祀活动,以表达炎帝子孙的爱国之心。目前,在日本、韩国、新加坡、香港、台湾等地都有烈山宗亲会,这样,在海内、海外、香港、台湾,炎黄两帝已成为维系中华民族情感的文化纽带了。”炎黄共祖的文化认同,是以姓氏溯源的谱系为根据的,古老的《世本》和司马迁《史记·五帝本纪》启其端,历代的姓氏谱系扬其波,它深入人心,代代相传,成了民族集体的潜意识,这正是谱牒文化所发挥的作用。而我龚氏,虽然出于炎、黄何支尚有异说,但我们崇拜祖先功德之心、光大祖业之志却是未有改变的历史真实。

考察谱牒文化产生、发展的过程,认识家谱的现象、规律、社会影响和作用,是我们这次咸丰《龚氏家谱》的期望。尽管我们反对攀援历史名人为始祖,但我们却应重视历史上的名人效应,借以凝聚、鼓舞我咸丰龚氏族群的作用,因而我们专立了“龚氏人物”一章;尽管同宗共祖的历史认知,从现在历史世系来看,仍然有不少问题,因为从历史的真实看,任何一个姓氏,其来源都十分复杂,历代改姓、赐姓、冒姓者层出不穷,欲求血缘的绝对纯洁事实上是不可能的,所以我们对于历史世系的叙述,只是为了作为参考,并未与咸丰各支系的祖源相接,若未来有十分清晰的祖源世系,再行接续……诸如此类,我们的目的是既重视家谱历史价值的开掘,又要其重视文化价值的开发;既重视家谱的家族价值,又重视家谱在凝聚社会群体、增强民族凝聚力的价值,甚而为进一步扩大对外开放、为实现祖国统一大业、为振兴中华和促进世界各国人民的友好往来发挥纽带和桥梁作用。
  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018