注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南湖荒斋

一畔美丽的湖湾,一幢孤寂的荒寓,一个静心的老头......

 
 
 

日志

 
 

咸丰《龚氏家谱》序  

2016-03-11 21:26:35|  分类: 灵心2015 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

每一次修谱、续谱、阅谱,及至赏谱,都无不是一种愉快的文化旅行:这是一种旷达的情感翱游,这是一种悠远的文化寻根,这是一种深厚的精神传递,这是一种伟岸的形象展现,这是一种会心的深情微笑,这是一种坚定的决心展示……

这就是我的谱意观,这也是我这次阅读及至欣赏咸丰《龚氏家谱》所呈现的灵心、慧性、真情、实意。

事源2015年季冬,岁在乙未,月在己丑,好友龚君永超先生面呈其父所主修的咸丰《龚氏家谱》于予之武汉南湖荒斋,属我审读并予完善,又复索序。时值寒假将值,予也欣然领命。

在中国的家谱系列中,世系是最基本的内容,而世系本身除了形式有欧式、苏式、宝塔式和牒记式等形式以外,还在世系源流自身的内容上有自己的分异,或或分散,但各谱似都相明确地知道自家的祖先是谁?家族中曾有过哪些名人、功绩?家族中人如今在哪里?等等,此类问题的答案就在家谱的世系表中。不过,横行体欧式世代分格,由右向左横行,五世一表,用起来很方便,而且每个世代人名左侧都有一段生平记述,介绍该人的字、号、功名、官爵、生辰年月日、配偶、葬地、功绩等,易于让人在整体上识别个体的位置;垂珠体苏式因世代直行下垂,世代间无横线连接,全部用竖线串连,图表格式也是由右向左排列,但却能让宗法关系得到强调;宝塔式让世代人名象宝塔一样由上向下排列,采用横竖线连接法,竖线永远处在横线的中间,虽然清晰,但却对人多的大家族来说,因人名不可能排在同一页纸上,兄弟之间长幼关系不清,会为写谱、看谱带来很多不便;而牒记式不用横竖线连接世代人名间的关系,仅纯用文字来表述这种关系,每个人名下都有一个相关的简介,如字、号、功名、官爵、生辰年月日、葬地、功绩等,牒记式的世系形式固定,次序分明,比较节约纸张……我们面前的这部咸丰《龚氏家谱》,就其世系表来说,兼俱了上述各式的优势,宜于各取所需和各展所长。

寒假期间,予寻时展读,尽日研判,于谱中探寻龚氏渊源于炎、黄之宗支,慧启同根同源之深思;于谱中展现各民族龚氏认同之文脉,快慰同心同德之真情;于谱中搜录龚氏之家规家训家教之家范,足表同文同种之心迹……如此之类,即从龚老先生之笔述中一一闪现,我也从中尽观其情、尽赏其心、尽受其惠、尽拾其慧,审矣,是为序,并聊表敬之崇之之情!

2016年岁次丙申月在庚寅日在己卯时在谷旦

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018