注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南湖荒斋

一畔美丽的湖湾,一幢孤寂的荒寓,一个静心的老头......

 
 
 

日志

 
 

萃卦 ——聚合人生  

2015-08-04 18:21:18|  分类: 荒斋国学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

萃卦 ——聚合人生

在《易经》的六十四卦中, 萃卦即是表示如何聚合力量取得更大成就的一卦。《序卦传》将其承前姤卦而为说:“物相遇而后聚,故受之以萃。萃者,聚也。”意思是说在相遇之后才会有所聚集、聚合、谐合。由于古人聚集都不是随意而须要神意的,往往通过在宗庙进行祭祀等方式表示慎重、以示隆重,因而在本质上说具有信仰的意义,并从而成为主导政治、经济、社会及至日常生活的方式。所以,卦辞一开始即强调萃卦这一卦(萃),要得亨通(亨),因而需要举行祭献,于是君王来到了宗庙(“王假有庙”,“假”即至、来到)。由于这是神圣的事,有利于出现大人物(利见大人)、做事通达(亨)、适宜坚持(利贞)。并且,须要用大牲去祭祀(“用大牲”,“大牲”指牛、羊、猪等祭品)才吉祥(吉)。在此基础上才适宜有所前进(利有攸往)。这里,萃作为卦名,表示的就是聚合,即《序卦传》之所谓“萃者,聚也”。其卦辞直接强调萃卦是一个亨通、吉利的卦,君王亲自到祖庙用大牲举行隆重的祭祀,自然是吉,并有利于出现大人物、有利于前进。《彖传》即此说:萃卦呀(萃),就是聚合的意思(聚也)。聚合须要内心的顺从并且喜悦(顺以说),刚强者中正而有所应合(刚中而应),所以才能聚合起来(故聚也)。君王来到宗庙(王假有庙),是要尽孝心祭祀祖先(致孝享也)。有利于出现大人物(利见大人)并且通达(亨),是因为坚持了以正道来聚合的原则(聚以正也)。用大牲去祭祀而获得吉祥(用大牲,吉),并且有利于前进(利有攸往),是因为通过祭祀知道这是顺应了天命(顺天命也)。所以,通过观察如何达到聚合状态(观其所聚),就可以发现天地万物的真实情况了(而天地万物之情可见矣)。

从卦象上说,萃卦的下面为坤卦而上面为兑卦,亦就是所谓的“泽地萃”。其中兑为悦、坤为顺,卦象有如下民顺从而君上喜悦,故《象传》说:沼泽高出大地之上(泽上于地),这就是萃卦(萃)。君子由此得到的体会就是要修治兵器(君子以除戎器),警戒意外状况的发生(戒不虞)。你看,这有多形象:泽水汇聚起来而高出了地面,这不是聚合得很壮观吗?但这也是很危险的哟。因而从内修、外防两方面努力:“除”即修治,“戒不虞”即防意外及不测之事。此亦言人群聚合之后可能会产生破坏效果,因而要加强修养、要预为防备。

在萃卦的六爻中,根据具体的社会情势设定了不同的“萃”的场景或要求:初六爻讲的是为什么要聚合?一方面可能是由于力量不够、方法不当或立场不坚定,因而有诚信却不能坚持到底或者本身有诚信而不能贯彻始终(有孚不终);另一方面则可能是由于散乱无力、无方而乱了套(乃乱),于是要求重新聚合(乃萃),这种状况,《象传》说其之所以出现散乱才想到聚合(乃乱乃萃),是因为心意混乱了(其志乱也)。这两种情况都是值得后悔的,甚至后悔得悲痛欲哭(号哭),大家同他一握手就笑了(一握为笑),表示原谅了他的错误。这样做的话,你就不必担忧了(勿恤),可以前进而不会有灾难了(往无咎)。六二爻强调的是引导到吉祥(引吉)而达于没有灾难(无咎),前提是有诚信(孚),从而可以举行禴祭(“乃利用禴”,“禴”为古代君王春天举行的宗庙之祭。《礼记·王制》说:“天子诸侯宗庙之祭,春曰杓,夏曰稀,秋曰尝,冬曰燕。”禴是用蔬菜做祭品的薄祭,以此表示诚意)。在这里,我们看到,只要心诚守正,即使是一种比较俭朴的一种祭祀而没有多少祭品,也没有关系;只要心诚守正,也一定会引导到吉祥之境。所以《象传》说:引导到吉祥而没有灾难(引吉,无咎),是因为居中守正、内心诚信的本质没有改变(中未变也)。到了六三爻,算是对下卦各爻的一个小结:聚合的样子(萃如),叹息的样子(“嗟如”,“嗟”即哀叹、悲叹),没有任何适宜的事(无攸利)。前往没有灾难(往无咎),但有小的困难(小吝)。爻辞说明,看着那种聚合的样子,哀叹是没有用的,不如主动开拓前往,即使出点小麻烦,也不是什么过错。所以《象传》说:前进没有灾难(往无咎),是因为在向上努力、随顺(上巽也)。这样到了九四爻就非常吉祥(大吉)而没有灾难了(无咎)。虽然《象传》说非常吉祥而没有灾难(大吉无咎),是因为位置不恰当(位不当也),明显难以说明结果,但却提出了向前看的问题。所以九五爻强调了聚合而拥有君位(萃,有位),没有灾难(无咎)。这里特别强调了“位”的问题,所以说这里的“没有灾难”(无咎)不是由于有诚信(“匪孚”,不是指缺少诚信,而是强调“位”的重要性;亦可理解为尚不孚众望)。自然,开始恒守正固(“元亨永贞”,“元”后原掉一“亨”字,宜增),懊恼就会消失(悔亡)。也就是说,居中守正即没有过错,只要永远坚守正道就会亨通无阻,悔事即可消亡。所以《象传》提出要求说:聚合而拥有君位(萃有位),是因为心意尚未广大(志未光也)。既如此,自然要发扬光大了。到了上六爻即说明即使悲伤叹息而泪涕满面(“赍咨”即叹息,“涕洟”即流鼻涕眼泪),也没有灾难(无咎)。说明虽居高位而不能下无所应以成孤家寡人,否则即会“赍咨涕演”。自然,认识了自己严重脱离民众的错误,改了也就无咎,故《象传》说悲伤叹息而泪涕满面(赍咨涕洟),是因为未能安居上位(未安上也)。

要之,正确有聚合具有极端的重要性,这就是要求:善于聚合、善于团结他人才会诸事亨通、利于前进、成就大业;聚合、团结必须以讲诚信、走正道为前提;不走正道即会“有孚不终”,已经聚合的人还会散掉;聚合、团结都要严于律己,勇于承担责任,勇于承认错误,坚决改正,这样才能取得民众的谅解和支持;身居高位更要谦虚谨慎,不可脱离群众,否则也会变成孤家寡人。

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018