注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南湖荒斋

一畔美丽的湖湾,一幢孤寂的荒寓,一个静心的老头......

 
 
 

日志

 
 

襄阳行纪·道途艰难  

2015-11-27 18:52:24|  分类: 灵心2015 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

襄阳行纪·道途艰难

 

旅途暇思

文考赴襄阳,道路本康庄。

始因车辆多,路堵无商量。

复因路途难,雪拥道多伤。

无良司机多,车堵雪加霜。

路途无饥餐,道路阻且长。

一再却达期,承诺所以张。

惟余诚心在,奋志向远方。

20151123日晚,由湖北卫视旅游栏目组打来电话,邀请我参加考察襄阳新近发现的古墓群。恰好我手边的工作已告一段落,加上对襄樊地名的来源久有探源的愿望,便欣然接受了邀请。

这是一次真正的“文化苦旅”。目的是去确知新近在襄阳余家湖工业园内施工现场所发现的古墓是否是萧梁王朝的萧氏王侯之墓。

20151124日上午7时准时从单位出发,或许因为某些特殊原因,一上路不久即遇堵车,快八点了还未到街道口,先期离汉的已到了枣阳,当他们打电话问我们到了哪里时,同行的卫视记者说:“快到了街道口!”这印证了时下流行的那句话:过去讲“地上本来没有路,只因为走的人多了,所以就有了所谓的路”;现在讲的则是“地上本来有路,只因为走的人多了,所以就没有了所谓的路”。

又经过一个多小时的武汉城内爬行,好容易上了汉十高速,但到了枣阳,又因雨雪交集,“高速”封路,下至枣阳城区,开导航引路,被“科学”误导,在枣阳城郊游历了近一个小时,这“科学导航”的高明之处还在于:总指导你奋勇向前。本来没有路,还指导你“请右转”、“请左转”之类,直让你把车开到那没有路甚至是城墙头上去,算是一种“科学”的鼓励。后来只得又回到枣阳城区,寻找316国道,总算在下午一点半时走上了“正道”。

然而好景不长,看来路多阻塞已成为时代转换的必然代价——早上一出门就堵车,至路途又堵,竟然在316国道上堵了两个多小时。我原打算去梳通,但据说有交警在前面维持,也就作罢。但等了一个小时,仍然未有运动迹象,知没有交警。于是我报了警,回答说正在赶到。我们又等了约40分钟,还是没有运动迹象,并又一次报警。最后看来还是在司机的自组织下,总算通过了堵点。因为我们前行了几公里,都没有看见一个交警。好容易看见了一辆警车,走进一看,却原来是法院的警车。这一堵,原来只需要三个小时的路程,硬是走了八个多小时,直到下午四点多才达目的地,而且是在没吃早餐、中餐的情况下进行的文化考察,因而这是一次名符其实的“饿考察”!

过去,我在路上曾多次梳通堵车,这次纯粹是观察。结论是:由于自然原因造成的堵车因为无良司机的无良加重了堵情,有关部门应加重对无良司机的处罚力度。司机的无良,仅这次出行即可见的有:不依次而行的插队,随意占用对方车道逆行,随意违停……无良司机的车先通过,又鼓励了有良司机走上无良之路,造成恶性循环,的确值得重视。
  评论这张
 
阅读(47)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018